Новые правила оплаты ЖКХ: кто сможет сэкономить

5 мая 2022

С апреля 2022 года коммунальщики вынуждены скорректировать свои подходы к порядку информирования граждан об оплате коммунальных услуг, а также уменьшить величину пеней за просрочку платежей. Данные преобразования произошли по инициативе Правительства Российской Федерации и Роспотребнадзора. Известно, что бумажные квитанции с этого месяца стали обязательными. Перед тем, как производить оплату, владельцы недвижимости имеют право знать о том, за какой именно объем потребленных ресурсов и предоставленных услуг им нужно заплатить. На этот вопрос должен отвечать платежный документ, единая форма которого была специально утверждена приказом Министерства строительства РФ.

Правительство Российской Федерации получило право самостоятельно определять особенности и начисления платы за коммунальные услуги. Одним из недавних решений стало ограничение размера неустойки за коммунальные долги. По всем платежам, которые были начислены после 27 февраля 2022 года, включая пени на задолженность по оплате коммунальных услуг и капитального ремонта, изменена формула расчета неустойки.

До указанной даты действовало правило, согласно которому если счет за коммунальные услуги не был вовремя оплачен, начисляли пени в размере 1/300 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки начиная с 31-го дня после наступления срока платежа, а если долг не погашен и на 91-й день, неустойка повысится до 1/130 ставки ЦБ РФ. С учетом того, что в феврале 2022 года ставка ЦБ поднялась до двадцати процентов, тем у кого образовалась длительная задолженность, могло грозить взыскание, превышающее месячный платеж.

 

Оплата счетчиков в рассрочку

По закону договор на установку счетчика, который собственник квартиры или частного дома заключает со специальной уполномоченной организацией, должен предусматривать условие о возможности оплаты стоимости самого прибора и работ, связанных с его установкой, равными частями в течение пяти лет. На практике такой подход раньше применялся редко, в частности, в связи со сложностью расчетов возможной рассрочки.

Теперь установлено, что рассрочка может быть предоставлена не бесплатно, а по ставке 9,5 процентов. Если замену счетчиков будет выполнять компания, которая осуществляет управление многоквартирным домом, она имеет право включать платежи по рассрочке в квитанцию по оплате коммунальных услуг, но делать это следует отдельной строкой. Такое правило будет действовать до конца года.


Поделиться:
Распечатать
Дата публикации: 5 мая 2022
Просмотров:
Похожие новости