Погода в районе:

по данным www.gismeteo.ru
Понедельник
26 октября
3..5°C
Пасмурно, давление 734..736 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 5 м/с

Муниципальный
заказ
показать всё


Ответственное обращение с животными, которое касается отлова бродячих собак и кошек в Краснотуранском районе

Инженер первой категории муниципального казенного учреждения «Служба заказчика Краснотуранского района» - Владимир Князев пояснил об ответственном обращении с животными, которое касается отлова бродячих собак и кошек.

С января 2020 года в России вступили в силу положения федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», которые касаются отлова бродячих собак и кошек. Теперь у бездомных кошек и собак два пути – улица или приют. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, где ему проведут вакцинацию, маркирование и стерилизацию, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках). Необходимо найти владельца и передать ему животное.  Осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность», – говорится в законе. Но поскольку приютов для животных явно не хватает, безнадзорных кошек и собак, если они не проявляют агрессии, согласно положениям федерального закона, можно возвращать в прежние места обитания. Этим же законом запрещено выгуливать без поводка и намордника собак потенциально опасных пород. Свободно прогуливаться такие животные могут только на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе. Список потенциально опасных пород собак ранее был утвержден правительством. В него вошли 12 пород собак. Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Эти собаки представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Особенности их поведения не до конца изучены. Вступила в силу и статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. Теперь их владельцы и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как и владельцы домашних животных. Закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, кроме случаев, когда ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

27.07. 2020 года по результатам торгов заключен муниципальный контракт № 3/2020 с ООО «Приют» на оказание услуг по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Краснотуранского района. С 7 сентября 2020 года работники ООО «Приют» приступили к исполнению контракта.



© 2009 Администрация Краснотуранского района
662660, Краснотуранск, ул. К-Маркса, 14
Телефон приёмной мэра: 8(39134)21226 Написать письмо

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения