Пресс -релиз ЖКХ май 2022

26 мая 2022

Для ветеранов боевых действий могут установить компенсацию расходов на оплату ЖКУ в размере 50%

Предлагается внести изменение в ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" (далее – Закон № 5-ФЗ), предусматривающее предоставление ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подп. 1-4 и подп. 8 п. 1 ст. 3 Закона № 5-ФЗ, дополнительных мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50%. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 16 мая 2022 года.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в соответствии со ст. 16 Закона № 5-ФЗ ветеранам боевых действий предоставляется компенсация в размере 50% расходов на оплату жилого помещения и взноса на капитальный ремонт, однако компенсация расходов на оплату коммунальных услуг для данной категории ветеранов не предусмотрена. В то же время члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий вправе претендовать на указанную компенсацию (подп. 9 п. 1 ст. 21 Закона № 5-ФЗ).

По мнению авторов инициативы, с учетом заслуг ветеранов боевых действий перед обществом и государством крайне важно повысить их статус и обеспечить им при жизни достойный уровень социальной защиты. Принятие поправок позволит обеспечить указанной категории граждан более высокий уровень их социальной защиты, достойную жизнь, повысит их доверие к действиям органов государственной власти.

В случае положительного рассмотрения законопроекта его положения вступят в силу с 1 января 2023 года.