Скажи НЕТ "серой" зарплате

5 апреля 2022


Заработная плата для соискателей служит важным критерием при выборе рабочего места, а для работодателей является самой расходной частью бюджета предприятия. Помимо 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), удерживаемых с работника, со стороны работодателя идут значительные выплаты во внебюджетные фонды. Практически каждый третий руководитель применяет разные схемы «оптимизации», чтобы уменьшить налоговое бремя и чаще всего эти схемы носят незаконный характер.

«Серые» заработные платы служат усредненным вариантом между легальными расчетами и деньгами в конверте. «Серый» цвет приписывают таким выплатам, которые состоят из двух частей. Первая – наименьшая проводится по всем документам, чаще всего указана в трудовом договоре, с неё идут все отчисления, вторая самая значительная выдается наличными на руки.

Преимущество подобных выплат для сотрудников одно — их размер. Обычно молчаливое согласие на использование практики двойных стандартов окупается круглой суммой денег, получаемых в конверте. Работодателям удается сэкономить на налоговых выплатах. Однако применение подобных механизмов, несмотря на их распространенность и долговечность, сопряжено с постоянными рисками.

Недостатки получения «серой» заработной платы для работников:

- при трудовых спорах, конфликтных ситуациях, финансовых трудностях, работодатель может значительно снизить размер заработной платы;

- минимальные отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые впоследствии используются для назначения пенсии, поскольку учитываются исчисленные и уплаченные страховые взносы только с официальной заработной платы;

- при увольнении, отпуске, в том числе декретном, больничном расчетные деньги выдаются в соответствие с официальным заработком;

- претендуя на кредит, в документах будет указана только официальная часть заработной платы.

Для руководителей и предпринимателей махинации с заработной платой чреваты проверками, если нарушения обнаружат, штрафами и даже уголовной ответственностью. Причем наказание по статье 199 УК РФ предусмотрено также для пособников (главного бухгалтера, кадровиков, ведущих учётную документацию), способствующих уклонению от уплаты налоговых выплат.

Помните, что каждый работающий гражданин имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию в режиме онлайн, используя электронный сервис на официальном сайте Пенсионного фонда «Личный кабинет гражданина» либо на Едином портале государственных услуг.

Кроме того, по требованию сотрудника работодатель обязан предоставлять информацию об уплаченных страховых взносах.

В настоящее время сообщить о фактах неформальной занятости (устройства на работу без оформления трудового договора), выплаты заработной платы «в конверте» вы можете, позвонив по «телефонам доверия», которые работают в Администрации Краснотуранского района – 8(39134) 21766, Центре занятости населения Краснотуранского района – 8(39134)21487; Прокуратуре Краснотуранского района – 8(39134)21534.

         Призываем всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Краснотуранского района, привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях, и сделать правильный выбор!

 1.jpg