ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

25 января 2022


Основными причинами пожаров при низких температурах окружающей среды являются: печное отопление и использование электрических устройств для обогрева жилых и нежилых помещений.

Знание основных требований, предъявляемых к устройству и эксплуатации печей, поможет в значительной мере предупредить пожары, происходящие по этой причине. Пожарная опасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции дома, бани находятся под постоянным воздействием тепла. Следственно, для предотвращения нагревания сгораемых частей строения (стен, перегородок, перекрытий, балок, пола и др.), которые прилегают к конструкциям печных установок, делают отступки или разделки.

Поэтому одно из требований пожарной безопасности – своевременно следить за исправностью печи, ликвидировать трещины и щели на ее поверхности. Нужно следить, чтобы у печи были исправными дверцы топок и обязательно наличие предтопочного листа размером не менее 0,5 х 0,7 метра. В противном случае из топки могут выпасть горящие угли и вызвать возгорание пола.

Наконец, необходимо соблюдать меры предосторожности при топке печей в банях. При низкой температуре воздуха печи топят продолжительное время, оставляя без присмотра и как следствие, это зачастую является причиной возникновения пожара.

Так же пожарную опасность представляет зола. Складирование золы под забором или завалинке дома категорически запрещено, категорически запрещается использование золя для обогрева животных. Недогоревшие остатки золы бурого угля легко могут разгореться и тем самым стать причиной пожара. Складировать золу необходимо в металлических контейнерах или емкостях, закрытых металлическим листом. Располагать емкости необходимо на расстоянии минимум 5 м. от сгораемых конструкций.

Никогда не забывайте об опасности пожаров и не надейтесь, что с вами подобного не может случиться. Будьте бдительны и осторожны с огнем! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

По информации ПСЧ – 53.